Need Help?¿Necessita Ayuda?

El Proyecto para los Derechos del Inmigrante (NWIRP por sus siglas en inglés) ha recibido cientas de llamadas y preguntas de la comunidad desde el 15 de junio de 2012, cuando el presidente Obama anunció que iba a otorgar una protección limitada a ciertos jóvenes indocumentados (a veces llamados DREAMers o Soñadores en referencia a la propuesta DREAM Act). Para estar al día, por favor únase a nuestra lista de correo

Como la única organización sin fines de lucro en el estado de Washington proveyendo todo tipo de servicios legales de inmigración a inmigrantes y refugiados de bajos ingresos, NWIRP va a trabajar para proporcionar educación a la comunidad y representación legal a las personas que pueden calificar para este programa y que no pueden obtener representación a través de un abogado privado. Los detalles se pueden encontrar a continuación.

Renovación de DACA

El 5 de junio de 2014, el Servicio de Ciudadania e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) oficialmente anunció el proceso de renovación para Acción Diferida (DACA). A continuación encontrara información sobre el proceso de renovación.

¿Quién califica para renovar su estatus de DACA?

Las personas pueden presentar su petición para ser consideradas a la renovación de DACA si cumplen con los requisitos iniciales de DACA y los siguientes requisitos:

  1. No han salido de los Estados Unidos sin permiso adelantado (advanced parole) en o después del 15 de agosto de 2012
  2. Han vivido continuamente en los Estados Unidos desde que presentó su más reciente petición de DACA que fuera aprobada hasta el presente, Y
  3. No han sido condenado por un crimen, un delito menos grave, o tres o más delitos menos graves, o no son de ninguna otra forma una amenaza a la seguridad nacional o la seguridad pública

Si usted tiene algún antecedente penal o se le ha colocado en proceso de deportación, es particularmente importante que usted hable con un abogado de inmigración.

¿Cuándo puede una persona renovar su estatus de DACA?

Un recipiente DACA debe solicitar la renovación de su estatus de DACA 120 días (aproximadamente 4 meses) antes de que expire su estatus o permiso de trabajo, pero no antes de los 150 días (aprox.. 5 meses). Puede usar esta calculadora para averiguar cuándo debe enviar su formulario de renovación DACA en base a su fecha de expiración.

¿Cómo renuevo mi estado DACA?

Para renovar su estatus de DACA, una persona tiene que presentar lo siguiente: 

  1. Formulario I-821D, Consideración para la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (NUEVA forma!)
  2. Formulario I-765, Solicitud de Autorización de Trabajo una copia del permiso de trabajo o I-765 notificación de aprobación 
  3. Formulario I-765WS, Hoja de Trabajo 
  4. Money orden o cheque de $465 
  5. 2 fotos estilo pasaporte

¿Dónde puedo obtener ayuda con la solicitud de renovación DACA?

NWIRP estará ayudando con el proceso de renovación a través de clínicas legales y talleres. Por favor vea la pagina de Eventos para DREAMers para más información.

Recursos Para DREAMers o Soñadores

La aplicación es gratuita si la descarga desde la pagina web de USCIS:

    • Forma I-821D, Consideration of Deferred Action for Childhood Arrivals;
    • Forma I-765, Application for Employment Authorization; and
    • Forma I-765WS, Form I-765 Worksheet.
Información de NWIRP:

Consejo Comunitario sobre la Acción Diferida para los DREAMers o Soñadores

Guía de Recursos para la Calificación de Educación del Programa de Acción Diferida 
 

Lista de Verificación para la Acción Diferida

Plantilla de Traducción del Certificado de Nacimiento

Información de nuestros socios:

Ayuda Financiera Estatal para Soñadores- de Ready Set Grad

Proceso de Acción Diferida a Favor de los Jóvenes Indocumentados - de National Immigration Law Center & United We Dream Network

Beyond Dreaming: Undocumented Student Scholarships in WA - de WA State Commission on Hispanic Affairs

Información de agencias gubernamentales:

Información Sobre Numeros de Seguro Social y DACA - de la Administración del Seguro Social de EEUU.


Presentaciones Comunitarias, Clínicas Legales y Talleres

Hasta 40,000 jóvenes en el estado de Washington pueden calificar para la protección de Acción Deferida (DACA) para Soñadores. NWIRP tendrá presentaciones informativas, clínicas legales y talleres comunitarios con consulta legal para servir a los que califican. Haga clic aqui para ver las fechas de los talleres, clinicas legales y presentaciones


Usted también puede encontrar un folleto con información general aquí o un folleto en inglés aquí.

¿Qué puedo hacer ahora?

Antes de asistir una clínica legal o un taller, les estamos pidiendo a los miembros de la comunidad que revisen nuestro Consejo Comunitario y que tomen las siguientes medidas si creen que cumplen con los requisitos de este programa: 

  • Descargué y llene los formularios de solicitud. Estos formularios están disponibles en el página web de USCIS y usted no debe pagar para obtenerlos.  Complete los tres formularios necesarios (I-821D, I-765 y I-765WSlo mejor que pueda, imprímalos y lleve sus copias a la clínica, taller, o a su consulta con un abogado.  No recomendamos que trate de someter su solicitud sin antes consultar con un abogado o representante acreditado. 

  • Reúna documentación que comprueba su presencia en los Estados Unidos en el 15 de junio de 2012 y que comprueba que ha residido en el país desde el 15 de junio de 2007.  Para obtener más información sobre documentación y el proceso de aplicación, por favor revise nuestro Consejo Comunitario y nuestro Lista de Verificación para la Acción DiferidaRecomendamos que haga copias de todos sus documentos originales y que traiga las copias cuando asista una clínica legal o un taller comunitario.

  • Establezca que cumple los requisitos educativos. Reúna documentación que usted está inscrito en la escuela (haga clic aquí para más información), que ha completado la escuela secundaria (high school) o que ha obtenido un certificado de GED.  Si no está en la escuela, no ha terminado la escuela secundaria o no ha obtenido un certificado de GED, pero de otra manera cumple con los requisitos del programa de Acción Diferida, usted podría beneficiar al inscribirse en la escuela o tomar los pasos necesarios para obtener un certificado de GED.  Para obtener más información sobre los programas de GED en el estado de Washington, haga clic aquí.

  • Si usted cree que puede cumplir con los requisitos establecidos en el anuncio del Presidente pero ha tenido cualquier interacción con el sistema de justicia penal (incluyendo ser citado o arrestado por un policía), reúna información sobre estas interacciones, incluyendo documentos tal como registros de corte.  Esta documentación será importante para que un abogado o representante acreditado pueda evaluar su elegibilidad para este programa.

  • Ahorre dinero para los costos asociados con el programa.  La tarifa de la solicitud para este programa es de $465 y será muy difícil obtener una exención de las tarifa de la solicitud aunque tenga bajos ingresos o sea estudiante.  Además, su proceso puede tener otros costos, como el honorario de un abogado.